12.06.2008 — http://www.freetibet.org

12.06.2008 — http://www.freetibet.org

в руки попала брошюра Tibet. the alternative travel guide. брошюра формата А4 издана организацией freetibet.org и в одном из пунктов призывает донести информацию до широкой общественности. Так как в соседнем Тибете за данную брошюру могут быть серьезные неприятности, то возьму ответственность за перевод и пересказ в свободной форме. В принципе, все о захвате Тибета можно найти на http://www.freetibet.org, от себя лично добавлю обозреваемое сейчас в районе Mcleodganj, верхней Драмсалы, резиденции Далай Ламы. Тибет был оккупирован Освободительной Армией Китайской Народной Республики в 1949 году. Его святейшество, Далай Лама 14-ый был вынужден бежать из страны в 1959, когда в Лхасе китайскими военными было жестоко подавлено народное волнение. Новое правительство в изгнании было основано в Драмсале, северная Индия. С начала оккупации Тибета было убито 1.200.000 тибетцев, уничтожено более 6000 исторически ценных памятников и храмов. Далай Лама называет ‘демографической агрессией’ и ‘культурным геноцидом’ тот факт, что вопреки всем желаниям Китай построил самую высокогорную в мире железную дорогу, соединяющую Лхасу и всю китайскую сеть железных дорог (Gormo-Lhasa railway). Этот политический проект затеял предыдущий президент Китая Jiang Zemin, целью которого является усиление присутствия в Тибете. Официальное китайское новостное агенство Xinhua передает: за первые 6 месяцев 2007 года 1,1 миллиона китайцев железной дорогой добрались до Тибета и его бывших территорий — так называемых Тибетских Автономных Регионов (ТАР), что превысило прошлогодний аналогичный показатель на 86%, когда железная дорога еще не функционировала. Также сообщается, что свыше 4 миллионов китайцев планируют переехать в Тибет в течении 2007 года, что уже с лихвой превышает общее насиление Тибета и ТАР взятых вместе. Настоящая ситуация такова, что на родине в Лхасе сейчас живет 60.000 тибетцев. Доступ ко всем горным ресурсам на этот раз был перекрыт под соусом ‘национализации ресурсов, обнаруженных китайскими геологами во время строительства железной дороги’. Далее в брошюре читателя спрашивают ‘нужно ли мне посетить Тибет?’ и дают пояснения:
— Далай Лама приветствует всех, кто захочет посетить Тибет и поделится опытом.
— Туризм открывает окно во внешний мир.
— Тибетцы доброжелательно относятся к туристам.
— Туризм — молчаливое согласие на китайский террор.
— Все потраченные деньги пойдут в китайский карман.
— Путешествие может быть усложнено китайскими властями.
Конечно же оставлен выбор. Что вы должны знать, перед тем, как отправитесь в Тибет:
— Политический климат не устойчивый и может меняться ежедневно. Китайская полиция, а также ‘служба безопасности’ вооружены российским оружием. На улицах много камер наблюдения, по-этому читателя просят не разговаривать с тибетцами, чтобы не создавать прецендент ни себе, ни в первую очередь — собеседнику.
— Не собирайте политическую информацию и не везите фотографии Далай Ламы в Тибет — это грубые нарушения Закона!
Любая часть материала может распространяться без соблюдения авторских прав с необязательным условием коррекции синтаксических и грамматических ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *