01.07.2008 — Dharmasala

01.07.2008 — Dharmasala

Индия, часть последняя

Полтора месяца прошли по плану, без переездов, в городе Драмсале. За это время многое произошло и сложилось более детальное представление об Индии — сегодня 90 день путешествия по стране. Как всегда, обзор начнем с быта.

Все мгновенно встает на законные места, когда вы начинаете понимать речь. По-началу, хинди пугает, потом интерес берет верх, затем вы с неподдельным изумлением обнаруживаете в языке respect-marker g! Маркер уважения используется повсеместно: пожилому человеку вы говорите namaste g, а так же вы обязаны употребить respect-marker, если говорите, к примеру, о карандаше человека с саном — pencil g. Или, например, в хинди отсутствует конструкция to have: вы приходите в магазин и способом «а не внутри ли магазина находится молоко?» выясняете наличие товара. Также мощнейшим шоком является отсутствие обозначения неодушевленного предмета. Это значит, что все предметы имеют энергию, они… живые и все это хозяйство тесно замешано с религией.

Более детальное общение происходит, в основном, с европейцами. Так, вечерами, компанией готовя chicken masala, можно услышать рассказ про БАК, и что в сущности, там получают черную дыру, размерами которой управлять пока не научились 🙂 и историю про манхетеннский проект, когда при телепортации боевого авианосца, люди — я долго выбирал подходящее — очутились как бы внутри металла 🙂 Тибет. Тибета уже длительное время не печатают на картах — это China. Тибетцев пересчитать по пальцам. Их вынудили бежать со своей земли, ситуация чудовищно античеловечная. Но если ежедневные походы по улицам со свечками не прекратятся и эти милые люди не возьмутся за оружие, то их скоро не останется. Играет религия — буддизм не позволяет брать оружие в руки. Доносятся слухи, что все-таки есть радикально настроенные тибетцы и они работают… В одном из таких походов по улицам со свечками, когда тысячная толпа тибетцев уселась на камни в Dalai Lama Temple, мощнейший конфуз вызвала заставка dvd-player samsung на огромной простыне 🙂 Здесь действительно бойкотируют китайские товары: немногочисленные «про-европейские» кафе открыто об этом заявляют наклейками «we do not sell things made in china», все остальные кафе тибецкие и индусские.

Вчера в Mcleodganj’e видел слона. Слона, кстати, для интересующихся, можно держать на узаконенных основаниях. Детенышей выгоняют из стада, когда погибает мать. Если вы найдете таких — они, после оформления, ваши. Так вот по bhagsu road шестеро babas вели слона. Baba с хинди переводят как kindly respect. У бабы перманентно нет денег, но обращение только с респект-маркером джи — баба джи. Это все к тому, что слона-то купить реально! И махнуть в Калькату….

Добавьте сюда наличие Windows Mobile 6.1 (КПК-воды поймут), и вы поймете, что у меня чертовски много свободного времени 🙂 Попытка №2 передачи ноутбука не удалась. Я двигаю в Непал, в знаменитое местечко Горка, где в августе «пройдет фестиваль» Кали, на котором зарежут около 1000 молодых бычков в жертвоприношение.

Stay cheers!

P.S. коммуникатор больше не живет, новости будут пореже, однако фото обещаю дополнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *